Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин
Оформление заказа на сайте круглосуточно
Принимаем заказы по телефону:
Вт-Вс: 8:00 - 15:00, Пн: выходной
(050)318 53 96 (096)460 32 62
(066)317 69 53
(068)220 10 29
Обратный звонок
Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин

Необходимая подкормка при выращивании моркови и свеклы

Необходимая подкормка при выращивании моркови и свеклы
18.09.2021

Что отличает подкормку корнеплодов от подкормок других сельскохозяйственных культур? Эти культуры демонстрируют значительный прирост вегетативной массы что сопровождается очень мощным поглощением элементов питания из почвы. Следовательно, для оптимального раскрытия генетического потенциала и получения достойных урожаев стоит серьезно задуматься не только о том, чем подкормить свеклу и морковь, но и как помочь этим культурам усвоить такую подкормку в максимальных объемах.

Что касается основных удобрений, то различные этапы роста корнеплодов требуют разных элементов питания.

На ранних стадиях вегетации определяющим макроэлементом является фосфор, который отвечает за все энергетические процессы.

Время активного роста ботвы требует внесения азотных удобрений.

А вот в период налива корнеплодов на передний план выдвигается калий. Без него формирование правильных корнеплодов практически недостижимо. Фосфор на этой стадии поможет поднять содержание сухих веществ и углеводов. А вот избыток азота опасен, поскольку его внесение чревато снижением качества урожая и ухудшением лежкости продукции.

Обычно основная подкормка вносится осенью, под зяблевую вспашку, современные технологии также предполагают внесение жидких NPK в рядок при посеве. Такой способ внесения дает отличный эффект, поскольку элементы питания сразу попадают в присеменную зону и представлены в легкоусвояемой форме.

И не стоит забывать, что перекормленные растения склонны к накоплению совсем не нужных им нитратов.

7 главных микроэлементов для подкормки корнеплодов

•        Бор В.

•        Железо Fe.

•        Марганец Mn.

•        Магний Mg.

•        Цинк Zn.

•        Медь Cu.

•        Молибден Мо

Удобрения в которых содержаться эти микроэлементы-  Forcral combi, Fruitbooster + FOLCROP Titan, FOLCROP GOLDEN 10-14-4

Основные причины мелкоплодности моркови и свеклы

Культурам необходим глубоко рыхлый питательный грунт, воздухо-водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение моркови и свеклы.

Корнеплоды не будут плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя.

Важно. Ни в коем случае нельзя использовать для подкормки свежий навоз! Вкусовые качества грядки от него ухудшаются, а точка роста подвергается прижиганию.

На пользу пойдёт навоз перепрелый. Главное, не переборщить, ведь избыток удобрений органического характера поспособствует росту ботвы, но не самого плода. Почва под корнеплодами должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.

Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.

Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то корнеплодам трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.

Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.

Ко времени формирования плода нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.

О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Правила внесения удобрений

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

Первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место.

При посеве моркови и свеклы

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

При подготовке грядок

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева и в процессе выращивания:

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку, одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота Комплексное NPK Удобрение Meristem 20-20-20Комплексное удобрение Мастер 20-20-20; 18-18-18Комплексное удобрение FertiNova 19-19-1.

Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Сборная подкормка для полива по всходам или полив через капельное орошение Удобрение Нитрат калия 13-0-46YaraTera Krista MKP (Монокалийфосфат 0-52-34)Кристалон коричневый (YaraTera KRISTALON 3-11-38)YaraTera KRISTALON 6-12-36; по листу Кафом Калий, Кафом Цинк-Марганец, Кафом Калий-Магний, Атланте, Биостимулятор Maxicrop екстра, Плантафолы)

 


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!