Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин
Оформление заказа на сайте круглосуточно
Принимаем заказы по телефону:
Вт-Вс: 8:00 - 15:00, Пн: выходной
(050)318 53 96 (096)460 32 62
(066)317 69 53
(068)220 10 29
Обратный звонок
Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин

Как определить дефицит или избыток питания на овощных культурах?

Как определить дефицит или избыток питания на овощных культурах?
16.09.2021

Неизбежным следствием любого дефицита питания является снижение урожая и пищевой ценности овощной продукции. Кроме того, неполноценное питание ослабляет растения, подрывает их иммунитет и способность противостоять грибным и бактериальным инфекциям. Поэтому за болезнями обмена обычно следуют инфекции и нашествие вредителей. Дефициты питания имеют слишком серьезные последствия, чтобы с ними можно было мириться. Их нужно вовремя распознавать и устранять.

Слишком большое содержание минералов в почве так же вредно для растения, как и их дефицит. Обычно такая ситуация складывается в случае перекорма удобрениями и перенасыщения почвы. Несоблюдение дозировки удобрений, нарушение срока и частоты внесения подкормок – всё это и приводит к излишнему содержанию минералов.

Так как все элементы питания являются незаменимыми, нехватку одного элемента нельзя компенсировать избытком других. Нужно выявить лимитирующее вещество и устранить дефицит. Визуальную диагностику облегчает то обстоятельство, что все питательные вещества по их поведению в растении можно разделить на 2 группы.

1.Легко реутилизируемые элементы питания. К ним относятся азот, фосфор, калий и магний. Когда их не хватает, они перетекают из старых (нижних) листьев к точке роста, в молодые листья, в цветочные кисти и плоды. Поэтому специфические признаки дефицита азота, фосфора, калия и магния ярче всего проявляются на старых листьях: на нижних ярусах огуречных и томатных плетей, на наружных листьях моркови, свеклы и других корнеплодов, на оберточных листьях капусты и т.д.

Дефицит и избыток азота:

Из тройки NPK, азот по праву считается главным элементом. При нехватке азота растения низкорослые, у них тонкие и жесткие стебли, «сжатый» габитус. Листья постепенно желтеют, причем равномерно меняется окраска всего листа, как между жилками, так и самих жилок. На начальных стадиях листья светло-зеленые, при умеренном дефиците – желтовато-зеленые, при сильном – желтеет все растение. Чтобы расти, растения перекачивают азот к точке роста. Поэтому на старых (нижних) листьях изменение окраски выражено сильнее, чем вблизи верхушечной почки. При хронической азотной недостаточности листья мелкие, верхние листья отходят от стебля под острым углом. Переход к цветению ускорен, однако мало цветков и они мелкие. Растения часто сбрасывают цветки и завязи. Малочисленные вызревшие плоды мелкие и невкусные. Голодание растений, когда им недостает всех основных питательных веществ, визуально чаще всего проявляется как дефицит азота. Индикаторные растения Огурец: при нехватке азота плоды приобретают характерную форму «крючка» – возле плодоножки плод имеет нормальный размер, а к цветочному концу он сужается и загибается. Кукуруза: голый, свободный от зерен дистальный конец початка. Кочанная капуста: «голенастые» кочаны (кочаны с длинной кочерыжкой). Восполнить недостаток азота поможет ЯраМила комплекс, Micro NP(азотно-фосфорное удобрение), гранулы Активин, Плантафол (Plantafol)

Слишком большое количество азота приводит к бурному наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Кроме того, передозировка азота в сочетании с излишним поливом значительно закисляет почву, что в свою очередь провоцирует образование корневых гнилей.

Дефицит и избыток фосфора:

Фосфор – элемент плодоношения и энергии. Как и при дефиците азота, при нехватке фосфора растения низкорослые, с тонким стеблем; симптомы голодания сильнее выражены на старых листьях, меньше – на молодых. Но на этом сходство кончается. Если универсальным признаком нехватки азота является желтизна, то при нехватке фосфора листья тускло-зеленые или остаются зелеными, но приобретают фиолетовый, красно-фиолетовый, лиловый или бронзовый оттенки, которые особенно заметны с нижней стороны листовых пластинок. Если при дефиците азота переход к цветению ускорен, то при нехватке фосфора он задерживается. Плоды завязываются плохо, период их созревания удлиняется; при хроническом дефиците помидоры, перец, фасоль не успевают созреть до конца вегетации.Восполнить недостаток фосфора поможет ЯраМила кропкер, Micro NP(азотно-фосфорное удобрение), моноамонийфосфат Nova Map, Плантафол (Plantafol), Фосфорно-калийное удобрение MKP 0-52-34Удобрение Solum PK, Атланте плюсФосфорное удобрение BiesterSol Alphas 11-49-6 TEAcid MPK 00-60-20

Избыточное количество фосфора препятствует усвоению азота, железа и цинка, вследствие чего развиваются симптомы, характерные для дефицита этих элементов.

Дефицит и избыток калия:

Калий – элемент здоровья. Калий укрепляет ткани, определяет устойчивость растений к неблагоприятным условиям и инфекционным заболеваниям. Уже на начальных стадиях дефицита у огородных культур снижается иммунитет, и они становятся восприимчивыми к инфекциям. Калий обеспечивает корневые выделения углеводов и отвечает за микоризообразование. Диагностика калийного голодания. Начальные стадии дефицита калия визуально проявляются только в снижении темпов роста, и их трудно диагностировать. Но у таких растений повышена чувствительность к заморозкам. При умеренном дефиците самым характерным признаком является краевой ожог – побурение и засыхание кончиков и краев листьев. На листьях часто появляются белые точки. Симптомы выражены сильнее на старых листьях. В периоды бурного роста нехватка калия проявляется также на самых молодых листьях в виде морщинистости листьев вблизи точки роста. Ее следует отличать от бугорчатости, или бородавчатости, которая является признаком дефицита кальция. При сильном дефиците калия листья грубые, с рваными краями и дырами на листовых пластинках. Нехватка калия сказывается на качестве плодов, они не ароматные и невкусные. Увеличивается доля плодов неправильной формы. Плоды склонны к загниванию. Индикаторные растения Огурец: плоды имеют грушевидную форму – узкие со стороны плодоножки, а на цветочном конце раздуты, как шар. Кукуруза: мелкие, недоразвитые зерна на дистальном конце початка, из-за чего початки имеют заостренные концы. Томаты: в созревших плодах середка остается белой, что хорошо видно на вертикальном разрезе. При тяжелом дефиците в белой ткани возникают жесткие тяжи. Горох: мелкие стручки, пустые со стороны прикрепления к стеблю. Причины дефицита калия Дефицит калия часто возникает после сильных ливней, так как калий легко вымывается из листьев. У картофеля, томатов и других пасленовых повышенная потребность в калии. Этим культурам иногда требуется дополнительное внесение калия. Избыток азота в аммонийной форме препятствует поглощению калия. Восполнить недостаток калия поможет Нитрат калия, Сульфат Калия, Фосфорно-калийное удобрение MKP 0-52-34, Атланте плюс, Кафом Калий, Фолькроп Камин, Folcrop Sweet, Folcrop K35 (Фолькроп К35), Биостимулятор Свит, Кафом Калий-Магний, Плантафол (Plantafol)Foscrop KУдобрение Solum PK.

Если в почве наблюдается слишком большое содержание калия, растение перестает усваивать магний. Возникает замедление развития растения, листья приобретают бледно-зеленый цвет, по контуру листа возникает ожог.

Дефицит и избыток магния:

Магний – элемент, дающий растениям зеленый цвет В центре каждой молекулы зеленого пигмента хлорофилла, стоит магний. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, а яркий зеленый цвет листьев свидетельствует о благополучии растения. Зелень листвы говорит о том, что все обменные процессы, обеспечивающие образование хлорофилла и фотосинтез, протекают нормально, а значит, полным ходом идет рост и формирование урожая. Признаки дефицита нужно искать на старых листьях. На ранних стадиях наблюдается некоторое просветление тканей между зелеными жилками нижних листьев. При умеренном дефиците на нижних листьях появляется мозаика желтых или оранжевых пятен между жилками, но сами жилки остаются зелеными. Если не устранить дефицит, то начинается отмирание ткани листовых пластинок: в центре желтых пятен появляются бурые области некроза (погибшей ткани). Есть определенное сходство в проявлении дефицитов магния и азота: симптомы выражены сильнее на нижних листьях; разрушается хлорофилл и появляется желтизна; ткань листа отмирает. Но различить дефициты не сложно. При нехватке азота равномерно желтеет весь лист, при нехватке магния пятна желтизны появляются между зелеными жилками. Отмирание ткани тоже идет по-разному: при нехватке азота весь лист засыхает, при нехватке магния участки некроза появляются сначала в виде небольших бурых пятнышек в середине желтого пятна. Восполнить недостаток магния поможет MagNit (Нитрат Магния), Сульфат Магния, Комплексное NPK Удобрение Meristem, Кафом Калий-Магний, Брексил Магний.

Если магния в составе почвы слишком много, перестает усваиваться кальций, соответственно симптомы переизбытка магния в целом схожи с симптомами дефицита кальция. Это скручивание и отмирание листьев, искривленная и рваная форма листовой пластины, задержка в развитии растения.

2.Не реутилизируемые и слабо реутилизируемые элементы питания. К ним относятся кальций, бор и молибден, а также сера и большинство микроэлементов. Поскольку эти элементы практически не способны перераспределяться в растении, то по мере роста дефицит становится все более и более тяжелым, причем, чем моложе лист, тем больше он страдает.

Дефицит и избыток кальция:

Кальций важен для правильного функционирования клеток растения, обмена белков и углеводом. От недостатка кальция в первую очередь страдает корневая система. Признаки дефицита кальция проявляются, прежде всего, на молодых листочках и побегах: коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. В дальнейшем и уже сформированные, и вновь появляющиеся побеги отмирают. Нехватка кальция приводит к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому на растении могут появиться признаки калийного, азотного или магниевого голодания. Восполнить недостаток кальция поможет Нитрат Кальция YaraLiva CALCINIT, Брексил Кальций, Folcrop Ca-B (Фолькроп кальций и бор), Radix Cal (Радикс Кал), Кафом Кальций, Аминомакс Кальций.

Переизбыток кальция проявляется в виде межжилкового хлороза. Это происходит потому, что слишком большое количество кальция приводит к трудностям в усвоении железа и марганца.

Дефицит и избыток бора:

С помощью этого элемента растение борется с вирусными и бактериальными заболеваниями. Кроме того, бор активно участвует в процессе роста и развития новых побегов, бутонов, плодов. Заболоченные, карбонатные и кислые почвы очень часто приводят к борному голоданию растения. Особенно от дефицита бора страдают различные виды свеклы и капусты. Признаки недостатка бора проявляются, в первую очередь, на молодых побегах и верхних листиках растения. Окраска листьев меняется на светло-зеленую, листовая пластина скручивается в горизонтальную трубочку. Жилки листа становятся темными, даже черными, и ломаются при сгибании. Особенно сильно, вплоть до отмирания, страдают верхние побеги, поражается точка роста, вследствие чего растение развивается с помощью боковых отростков. Замедляется или полностью останавливается образование цветков и завязей, уже появившиеся цветы и плоды осыпаются. Восполнить недостаток бора поможет Борная Кислота, Бороплюс, Этаборо, Биовин БорFolcrop Ca-B (Фолькроп кальций и бор). Избыточное содержание бора проявляется, прежде всего, на нижних, более старых, листьях в виде небольших коричневатых пятен. Со временем пятна увеличиваются в размере. Пораженные участки, а затем и весь лист, отмирают.

Дефицит и избыток молибдена:

Молибден необходим для фотосинтеза, синтеза витаминов, азотного и фосфорного обменов, кроме того минерал является компонентом многих ферментов растения. Если на старых (нижних) листьях растения появилось большое количество бурых или коричневых крапинок, а жилки при этом остались нормального зеленого цвета, возможно растению не хватает молибдена. При этом поверхность листа деформируется, вздуваясь, а края листьев закручиваются. Новые молодые листики вначале не меняют окраску, но со временем крапчатость появляется и на них. Восполнить недостаток молибдена поможет Молибион, Forcral combi, Folcrop Set+, Maxicrop (Максикроп- фитогормон и микроэлементы)Брексил combi, Брексил Микс.

В случае переизбытка молибдена в почве, растение плохо усваивает медь, поэтому симптомы сходны с признаками недостатка меди: общая вялость растения, замедление развития точки роста, светлые пятна на листьях.

Дефицит и избыток серы:

  • При недостатке серы образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской, листья на вытянутых стеблях. Ухудшаются рост и развитие растений;
  • У плодовых культур листья и черешки становятся деревянистыми. Листья растений не опадают, хотя имеют бледную окраску. Замедляется рост стеблей в толщину;
  • Пожелтевшие неувядающие верхние листья капусты — верный признак недостатка серы.

Восполнить недостаток серы поможет Sepa-S, FertiNova (минеральное удобрение), FOLCROP Titan, Forcral combi.

При переизбытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок. Наблюдается общее огрубение растений, листья мельчают.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!