Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин
Оформление заказа на сайте круглосуточно
Принимаем заказы по телефону:
Вт-Вс: 8:00 - 15:00, Пн: выходной
(050)318 53 96 (096)460 32 62
(066)317 69 53
(068)220 10 29
Обратный звонок
Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин

Как распознать болезнь на овощах?

Как распознать болезнь на овощах?
11.09.2021

В период своей вегетации овощные культуры подвержены испытаниям, которые им готовит переменчивая погода – резкие перепады температуры, когда сильная жара чередует с обильными ливневыми дождями, являются главными причинами появления страшных болезней. У каждого растения существует свой, самый уязвимый представитель, но среди массы всевозможных болезней, можно выделить те, что непосредственно связаны с процессом вегетации и лишают полноценного богатого урожая. Предлагаем перечень самых страшных болезней, которые атакуют овощные культуры, а также четко охарактеризовать причины и методы борьбы с каждым недугом в отдельности.

Альтернариоз – проблема множества растений.

Альтернариоз - грибковое заболевание, которое поражает, как растения в открытом грунте, так и в теплицах. Перемены погоды, когда сильная жара сменяется проливными дождями, станут главной причиной этой проблемы. Уязвимы к этой болезни помидоры и огурцы, капуста и горох, картофель и тыква. Это очень распространенная болезнь, что замечена практически на каждом участке, безжалостно губя насаждения и урожай.

Симптомы болезни. Уже в июне на листве растений четко созерцаются желтоватые пятна, которые внутри словно сухие листья, так как имеют шелушащий эффект. После листвы атака распространяется на плоды, проявляясь наличием серых пятен, что напоминают налет.

Как бороться? Только сильнодействующие фунгициды смогут спасти растения, и то, если все необходимые процедуры будут проведены максимально рано. Как вариант, можно использовать Кабрио Дуо, Строби, Арева голд, Дебют, Зорвек инкантия, Серенада, Кустодия, Сигнум. Ботву больных растений не стоит хранить на участке, максимально качественно и быстро избавляться от нее.

Меры предосторожности. Если вы видите на растениях тлю, обязательно боритесь с нею инсектицидами (Аламектин, Цезарь, Ин Сет, Теппеки, Вертимек, Актара, Вантекс, Нурел Д), так как именно она является главной причиной появления сухой пятнистости, как в народе называют альтернариоз. Также обязательно посадочный материал следует обрабатывать фунгицидами до посадки, тем самым, закаляя растение и предоставляя ему иммунитет.

Пероноспороз -опасная болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами класса фикомицетов семейства пероноспоровых. Развитию болезни в первую очередь способствуют повышенная влажность воздуха и высокая температура.

Возбудитель болезни: низший гриб Pseudoperonospora cubensis

Распространение: практически повсеместно, во всех районах выращивания.

Признаки: Сильнее всего болезнь поражает огурец и дыню, хотя к ней восприимчивы все тыквенные культуры. На пораженных листьях сначала появляется крапчатость, а затем светло-желтые пятна. Эти пятна имеют угловатую форму и ограничены мелкими жилками листа. Со временем эти пятна сливаются и превращаются в пораженные участки, окраска которых варьирует от желтовато-коричневой до коричневой. Вскоре после этого на нижней поверхности листа образуется белый до серого налет гриба. В периоды повышенной влажности этот налет может приобретать серую или фиолетовую окраску. Пораженные листья отмирают, но остаются прямостоячими, тогда как края листовой пластинки скручиваются внутрь. При сильном поражении болезнью наблюдается дефолиация (опадание всех листьев с растения), отставание растений в росте и недоразвитие плодов.

Условия развития болезни:

Патоген пероноспороза сохраняется в почве, растительных остатках и на сене в виде грибницы и распространяется весной во время прорастания инфицированных семян. Споры гриба переносятся ветром на большие расстояния, распространяются разбрызгиваемыми каплями дождя или переносятся на здоровые растения рабочими на одежде и на инструментах. Болезнь развивается очень быстро в диапазоне температур от умеренных до высоких, особенно если на листьях имеется влага. Туманы, росы или частые дожди создают условия, благоприятные для развития болезни. Инкубационный период развития болезни составляет 4-11 дней.

Методы борьбы:

Соблюдайте севооборот с возвращением на бывшее место не раньше, чем через 3-4 года. По возможности выращивайте устойчивые к ложной мучнистой росе сорта и гибриды. Восприимчивые к болезни тыквенные культуры важно своевременно опрыскивать фунгицидами (Ардент, Ацидан, Ридомил, Банджо форте, Квадрис, Курзат М, Серенада). Если заболевание очаговое рекомендуется проводить очаговые обработки. Также можно удалять растения поражённое ложностой мучнистой росой, либо только его плети. В период цветения химобработки проводить не рекомендуется.

Фузариоз - распространенная и опасная грибковая болезнь. Растения поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Вскоре все растение вянет и гибнет. Заболевание в основном распространяется очагами. Распространяется инфекция через почву. Сильнее всего восприимчивы к болезни ослабленные растения.

Признаки заболевания:

Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, — в более крупные. Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет.

При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков; др. виды фузариоза). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.

Условия развития болезни:

Источником инфекции могут быть зараженные семена и рассада. Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания и др.), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. При фузариозных увяданиях поражение и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (фузариевой кислоты, ликомаразмина и др.). Гриб, вызывающий фузариозное увядание, способен сохранять жизнеспособность в почве в течение многих лет. Распространение спор гриба с поля на поле может происходить в результате перемещения зараженной почвы на сельскохозяйственной технике и оборудовании, с зараженными растительными остатками, переносимыми ветром частицами почвы и каплями поливной воды. Гриб проникает в растения через корни, и болезнь быстро развивается при достаточно высоких температурах почвы.

Методы борьбы:

При наличии заметных повреждений растений фузариоз уже неизлечим. Пораженные растения следует немедленно уничтожить, чтобы прекратить распространение грибка; оставшиеся растения рекомендуется обработать фунгицидными препаратами (MaxClean, Серенада, Косайд, Кустодия, Луна экспириенс, Мангикур энэрджи, Медян экстра, Нативо, Полирам, Сигнум, Юниформ). Грибок хорошо сохраняется в почве и семенах, поэтому борьба с ним требует очистки поля и глубокой вспашки.  После удаления пораженного растения производится немедленная обработка здоровых культур

Профилактика:

Используйте здоровый семенной материал. Выращивайте устойчивые сорта и гибриды. Производите посадку на незараженных возбудителем болезни полях. Приведение pH почвы к уровню 6,5. Предотвращайте заражение новых участков спорами гриба, переносимыми на сельскохозяйственной технике и оборудовании.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!