Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин
Оформление заказа на сайте круглосуточно
Принимаем заказы по телефону:
Вт-Вс: 8:00 - 15:00, Пн: выходной
(050)318 53 96 (096)460 32 62
(066)317 69 53
(068)220 10 29
Обратный звонок
Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин

Бактериальный рак на пасленовых

Бактериальный рак на пасленовых
10.09.2021

Бактериальный рак томата – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев.

Источники инфекции:

  • растительные остатки;
  • семена (собранные семена с прошлого урожая);
  • инфицированные орудия труда и руки работников.

Условия, оптимальные для заражения

Бактерии способны заражать только растения из семейства паслёновых: томат, картофель, баклажан. Развитию заболевания способствует дождевание растений в жаркую погоду. Рассада поражается крайне редко, обычно симптомы появляются с началом образования плодов. Потери растений от увядания увеличиваются в условиях повышенной влажности почвы и воздуха на фоне высокой температуры. Бактерии через 30 – 40 дней во влажной почве теряют свою жизнеспособность, но более 8 месяцев могут сохраняться в воздушно–сухом субстрате или в растительных остатках.

Симптомы заболевания

Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков.

Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается.

Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того, бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения. Непосредственно в почве фитопатоген быстро гибнет.

Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми.

В более поздние сроки роста заболевание имеет форму типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:

  • у детерминантных сортов томатов в открытом грунте наблюдается развитие желтухи и некроза, начинающихся с края листовой пластинки, а затем постепенно охватывающее все растение;
  • на индетерминантных томатах в условиях закрытого грунта наблюдается одностороннее увядание долек листьев, приводящее к их искривлению. Может встречаться и одностороннее усыхание листьев на отдельных растениях.

И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата.

Главное значение при борьбе с бактериальным раком имеет раннее выявление инфекции. Если бактериальный рак проявляется в локальной (местной) форме, то обработка бактерицидом сможет остановить распространение инфекции. Заболевшее растение получит шанс выжить и сформировать урожай. Самые распространенные химические бактерициды — это препараты различных соединений меди (гидроксид меди, оксихлорид меди, сульфат меди) и етиленбисдитиокарбаматы (манкоцеб) или дезинфектант.

Для открытого грунта спасением от инфекции является севооборот, уничтожение растительных остатков пасленовых, использование здоровых семян. Если болезнь все же проявилась, больные растения проще удалить, чем пытаться лечить. В закрытом грунте бактерии сохраняются в лесном субстрате или остатках использованного субстрата, на конструкционных деталях теплицы, инвентаре, инструменте или руках работающего. Рекомендуется обеззараживать (фумигировать) субстрат и дезинфицировать все внутренние поверхности.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • уничтожение растительных остатков (не передисковывать в землю растения;
  • соблюдение 2–3-летнего севооборота;
  • исключение возможности переувлажнения и полива непосредственно после обработки почвы;
  • использование протравленных семян.

Химические:

  • полив под корень при высадке и по вегетации растений;
  • фумигация парников, теплиц;
  • борьба с сорной растительностью в притепличном пространстве, как с возможными переносчиками и возбудителями инфекции.

Биологические:


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!