Культура |
Срок хранения, лет |
|
---|---|---|
оптимальный |
максимальный |
|
Арбуз |
6 |
8 |
Баклажан |
4 |
5 |
Бобы |
5 |
7 |
Горох |
5 |
6 |
Дыня |
6 |
8 |
Земляника |
2 |
3 |
кабачок |
6 |
8 |
Капуста |
4 |
5 |
Кукуруза |
5 |
7 |
Лук батун и лук порей |
3 |
4 |
Лук репчатый |
3 |
4 |
Морковь |
4 |
5 |
Огурец |
6 |
8 |
Пастернак |
3 |
3 |
Перец |
4 |
5 |
Петрушка |
2 |
3 |
Ревень |
3 |
3 |
Редис |
4 |
6 |
редька |
4 |
6 |
Салат |
3 |
4 |
Свекла |
5 |
7 |
Сельдерей |
3 |
3 |
Томат |
6 |
8 |
Тыква |
5 |
7 |
Укроп |
3 |
3 |
Фасоль |
5 |
7 |
Шпинат |
4 |
5 |
Щавель |
3 |
3 |
Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.
Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).
Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.