https://www.semena-zhanna.com.ua/articles/84-dlya-chego-nuzhno-zamachivat-semena-pered-posadkoy/
08.08.2016
Посевной материал перед посадкой рекомендуется дополнительно обрабатывать. Как правило, это делают для того чтобы ускорить процесс всхожести. Свойства некоторых растворов, в которых замачивают
семена овощей, также делают их устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.
Многие фермеры и садоводы пользуются таким полезным приемом, как замачивание семян перед посадкой. Срок зависит от конкретной культуры, но его также легко определить визуально – семена набухают и иногда проклевываются.
Для замачивания лучше всего подойдет кипяченая вода, талая и дождевая; использовать воду из водопровода строго не рекомендуется. Как правило, любое блюдце нужно накрыть тряпкой и выложить семена. Заливать семена нужно водой комнатной температуры, которая будет едва покрывать их. Рекомендуется хранить посуду в темном теплом месте, доливая воду по мере ее высыхания. Основная задача любого фермера – следить за тем, чтобы семена постоянно находились во влаге.
Также некоторые огородники используют специальные препараты – стимуляторы роста. Произведенные на основе натурального материала, такие вещества не наносят вреда семенам. Благодаря их использованию, всходы появляются намного быстрее, а растения становятся устойчивыми к засухе, болезням и изменениям температуры.
Замачивать посевной материал лучше всего за 2 дня до посадки. За 4 дня замачивают в том случае, если фермера хотят дождаться процесса проклевывания семян. Не менее популярный и эффективный метод – прогревание семян в горячей воде. Иногда на некоторых упаковках уже указано то, что продукция прошла дополнительную обработку и не нуждается в ее повторной реализации. Это служит знаком того, что семена полностью готовы к посадке и дадут желаемый результат.