Інтернет-магазин насіння Доставка поштою по Україні Власний оптово-роздрібний магазин
Оформлення замовлення на сайті цілодобово
Приймаємо замовлення за телефонами:
Вт-Нд: 8:00 - 15:00, Пн: вихідний
(050)318 53 96 (096)460 32 62
(066)317 69 53
(068)220 10 29
Зворотній дзвінок
Інтернет-магазин насіння Доставка поштою по Україні Власний оптово-роздрібний магазин

Субстраты для рассады — покупать или готовить самостоятельно?

Субстраты для рассады — покупать или готовить самостоятельно?
28.06.2016

Нередко дачники и огородники перед посевом семян на рассаду задаются одним и тем же вопросом - что лучше, купить субстраты в магазине или же заготовить грунт самостоятельно? Покупной субстрат очень удобен и прост в использовании, однако так ли он хорош, как рекламируют его производители? Ответы на эти вопросы Вы непременно отыщите в данной статье.

Из чего же состоит покупной субстрат? Прежде всего, в состав качественного грунта могут входить: верховой или низинный торф, компост, полуперепревшие опилки, дерновая земля, речной песок, поверхностно-активные вещества, удобрения и микроэлементы. Некоторые производители также добавляют раскисляющие добавки, гуминовые вещества, перлит.

Какими же преимуществами обладает покупной субстрат перед грунтом, заготовленным вручную? Для начала стоит выделить несколько основных:
- правильно подобранный субстрат для той ли иной культуры уже готов к применению. Покупателям не придется тратить свое собственное время на заготовку грунта, самостоятельно искать подходящие компоненты и создавать максимально подходящие условия для его хранения;
- расфасовывают субстраты в самые разнообразные пакеты и емкости, вместимостью от 1 до 50 литров, а это значит, что Вам не составит труда найти подходящую емкость;
- такой грунт очень легкий, рыхлый и влагоемкий, а в его составе сбалансировано содержание всех компонентов - есть все необходимые микро- и макроэлементы;
- почва зачастую имеет нейтральную реакцию (уровень кислотности не превышен);
- в субстратах нет сорняков, спор или микробов, примесей тяжелых металлов или вредных химических веществ, которые опасны для молодых и неокрепших растений.

Если же почвенная смесь создается самостоятельно, тогда будьте готовы к тому, что приготовленный в домашних условиях грунт, придется обеззараживать: пропаривать, прокаливать, промораживать, протравливать. Еще одна сложность грунта «домашнего приготовления» - нарушение баланса тех или иных компонентов может сделать грунт непригодным для выращивания рассады. Однако минусы есть и у субстратов, к примеру: неточный диапазон кислотности, недостаток или переизбыток полезных веществ, замена торфа, торфяной пылью. Таким образом, однозначного ответа на вопрос о покупке или приготовлении грунта самостоятельно, не существует. Каждый дачник или огородник выбирает максимально удобный и проверенный для себя способ. Если же Вы решили приобрести субстрат, тогда непременно обращайте внимание на дату его производства и состав. Если субстрат имеет затхлый запах, липкую и слишком плотную консистенцию, переизбыток песка, следы плесени или пятна соли, тогда следует отказаться от его покупки.


Для перегляду сайту, оновіть версію вашого браузера!