Інтернет-магазин насіння Доставка поштою по Україні Власний оптово-роздрібний магазин
Оформлення замовлення на сайті цілодобово
Приймаємо замовлення за телефонами:
Вт-Нд: 8:00 - 15:00, Пн: вихідний
Боремся с вирусами у растений
Боремся с вирусами у растений
13.04.2017
Поражение растений вирусами является малоприятным фактором. Ведь зачастую некоторая невнимательность со стороны садоводов приводит к полному уничтожению сначала побегов, а впоследствии листьев и плодов всего урожая.
 
Вирусы по-разному воздействуют на растения и в зависимости от этого их разделяют на мозаики и желтухи. Как уже понятно из самих названий, желтухи могут приводить к пожелтению листьев, а мозаичные инфекции окрашивают листья в подобие мозаики:
 
• чередование светлых и темных участков листьев,
• появление некротических (мертвых) пятен,
• мозаичные кольца и штрихи.
 
Это возникает из-за того, что в зараженных местах разрушается хлорофилл, а вирусы, кроме этого, также «поедают» азот и фосфор в составе растения. Также отмечается изменение формы пораженного листа. Он становится скрученным и сморщенным. 
 
Желтушный вирус, впрочем, не всегда характеризуется пожелтением листа. Основной признак желтух – глубокое воздействие на обмен веществ растения и влияние на его рост. В отличие от мозаики, которая проникает только в проводящую ткань растения, желтуха поселяется глубоко внутри и безжалостно уничтожает растение. Желтушные последствия достаточно печальны: 
 
• карликовость,
• избыточная кустистость,
• превращение цветков в листья,
• разрастание тканей,
• гниль,
• раковые наросты,
• хрупкость и скручивание листьев.
 
К сожалению, химические препараты зачастую неэффективны в борьбе с вирусами. Поэтому лучшим средством победы над инфекцией является профилактика. Так как переносят возбудители вирусных болезней, в основном, сосущие насекомые трипс и тля. Немаловажным в борьбе за урожай будет сражени е с этими паразитами.
 
Также растение может быть заражено через повреждения и ранки на корне и стеблях еще на стадии выращивания в теплице. Заметив подобные нарушения, нужно немедленно удалить поврежденные участки, а руки и инвентарь тщательно вымыть. Черенки для размножения берите только у здоровых растений. В жаркие дни не помешает опрыскивать и прятать растения в тени.
 
Для избежания любых заражений и болезней специалисты рекомендуют дезинфицировать инвентарь и почву, а также некоторые культуры перед посадкой можно поддавать кратковременному воздействию высоких температур (не более 60°C). 
 
Мы желаем Вам, чтобы Ваши сады и огороды были здоровыми и радовали Вас яркой зелень, красивыми цветами и высокими урожаями! Для этого можно стимуляторы роста купить или использовать природные удобрения для повышения урожайности. В любом случае, проявляйте заботу, вовремя уничтожайте вредителей и Ваши растения будут Вам  благодарны.

Для перегляду сайту, оновіть версію вашого браузера!