Інтернет-магазин насіння Доставка поштою по Україні Власний оптово-роздрібний магазин
Оформлення замовлення на сайті цілодобово
Приймаємо замовлення за телефонами:
Вт-Нд: 8:00 - 15:00, Пн: вихідний
Как правильно поливать овощи и корнеплоды?
Как правильно поливать овощи и корнеплоды?
28.02.2017
Всем огородникам и садоводам хорошо известен факт – без правильного полива невозможно вырастить красивый и полезный урожай. Питательная влага необходима растениям для поглощения из почвы полезных минералов и элементов, которые разносятся ко всем частям растения: листьям, стеблям, плодам. Без воды растение быстро истощается, перегревается и гибнет.
 
Для формирования достойного урожая разные растения могут тратить за вегетацию до 800 литров воды, исходя из площади в 1 кв. м. Однако, переизбыток влаги также губительно влияет на растения, как и ее недостаток. Листочки овощных культур плохо развиваются, корешки и стебли могут подгнивать, плоды – трескаться, а это приводит к снижению качества урожая. Иными словами, только своевременное орошение и возделывание почвы станут основой для получения высокой урожайности! Однако, огороднику важно знать и потребности каждого конкретного растения.
 
К примеру, перец и баклажаны схожи в том, что их корневая система очень разветвленная по горизонтали и требует обильного увлажнения. Без оптимального полива оба растения плохо развиваются, могут терять бутоны и цветки, а завязь будет очень мелкой или не будет образовываться вообще. В самом начале перец и баклажаны поливают небольшими порциями, но в период плодоношения – поливы учащают, а их объемы значительно увеличивают - до 30 л воды на 1 кв.м.
 
Лук, в отличии от других культур, требует немного влаги. Она максимально важна в первые несколько недель после посадки и на протяжении 2-3 недель после возникновения всходов. Затем влага требуется в период роста листьев и луковиц. В дальнейшем, избыток воды будет негативно сказываться на созревании луковиц, приводить к подгниванию, ухудшению лежкоспособности.
 
Такие корнеплоды как морковь, редис и сельдерей требуют много влаги, особенно в период прорастания семян и формирования корневой системы (корнеплода). При недостатке воды корнеплоды станут очень грубыми, почти деревянистыми и непригодными для употребления в еду. А вот резкие колебания влаги (отсутствие полива, а потом резкий чрезмерный полив) приводят к тому, что данные корнеплоды трескаются, деформируются и плохо хранятся. Морковь требует до 30 литров на 1 кв.м, редис – до 15 литров на 1 кв.м.
 
Исключительно высокой потребностью во влаге отличается капуста. При отсутствии полива она слабо развивается, образует очень мало листьев, а кочаны вырастают очень мелкими. Растения необходимо поливать в рамках 10-15 л на 1 кв. м. на период высадки рассады, и в рамках 20-25 л на 1 кв. м. во время формирования кочана. 
 
Учитывая данные правила, даже неопытный огородник сможет вырастить достойный урожай корнеплодов и овощей. Однако стоит помнить, что качество урожая зависит и от посевного материала. Наш интернет-магазин семян в Украине предлагает надежный посевной материал от ведущих мировых и украинских производителей. 

Для перегляду сайту, оновіть версію вашого браузера!