Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин
Оформление заказа на сайте круглосуточно
Принимаем заказы по телефону:
Вт-Вс: 8:00 - 15:00, Пн: выходной
Сеем овощи под зиму: стоит ли рисковать?
Сеем овощи под зиму: стоит ли рисковать?
25.10.2016
Многие садоводы и огородники наверняка слышали о том, что овощные культуры можно высевать под зиму. Однако, многие не желают рисковать и считают, что этот метод придуман только для тех, кто поздно спохватился с посевами. Так ли это на самом деле, и имеет ли данный метод свои плюсы, мы подробно рассмотрим в данной статье.
 
Подзимый посев овощей – это высадка семян в самом конце осени, когда еще не выпал снег, но температура воздуха уже достаточно низкая. Стоит ли рисковать, помещая семена в холодную землю? Однозначно стоит, ведь данный метод имеет массу преимуществ!
 
Во-первых, Вы получите урожай на целых две/три недели раньше, а если заблаговременно позаботитесь и накроете хрупкие  всходы специальной пленкой, тогда срок созревания сократится еще на неделю. В результате, Вы получите урожай на 30 дней раньше, чем другие огородники, которые предпочли высадить семена весной.
 
Во-вторых, посевной материал, который перезимовал в земле, является закаленным и стойким, ведь он прошел серьезный природный отбор, а это означает, что будущие растения будут крепкими.
 
В-третьих, Вы можете забыть обо всех волнениях на счет засухи весной, ведь когда начнет таять снег, семена впитают воду, набухнут и станут прорастать. И наконец, не стоит забывать, что такие семена и молодые растения приобретают высокую устойчивость к болезням.
 
Поздной осенью можно высаживать многие листовые и кочанные культуры: семена моркови, редиса, свеклы, салата, лука и шпината. Это целый кладезь витаминов, которые помогут Вам бороться с весенним авитаминозом. Также в это время можно сажать краснокочанную, пекинскую и другие виды капусты.
 
Как правильно выбрать срок для посева? К сожалению, точную дату назвать не сможет ни один специалист. Важно самостоятельно почувствовать момент, когда в скором времени настанут стойкие холода, а оттепель не предвидится. Начинать посев можно уже при наступлении ноля градусов, но если есть хоть малейшая вероятность повышения температуры, тогда его стоит на время отложить. Главное правило – подмерзающий верхний слой земли. Посевной материал погружается на глубину трех/пяти сантиметров и накрывается специальной пленкой, защищающей бороздки от сильных осадков.
 
Еще один важный момент – правильно устроенная, перекопанная грядка с внесенными в нее удобрениями. Выбирайте места повыше, где земля весной будет быстрее высыхать и максимально прогреваться солнцем. Те участки, где долго лежит снег и корка льда, а вода застаивается неделями, категорически не подходят для посевов. Соблюдайте данные правила, и Вы получите ранний весенний урожай, который порадует вас своими вкусовыми качествами!

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!