Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин
Оформление заказа на сайте круглосуточно
Принимаем заказы по телефону:
Вт-Вс: 8:00 - 15:00, Пн: выходной
Принцип работы системы капельного орошения
Принцип работы системы капельного орошения
11.10.2016

На сегодняшний день систему капельного полива растений можно, без сомнения, назвать одним из самых прогрессивных и распространенных методов орошения, поскольку именно благодаря ей достигаются оптимальные показатели влажности грунта. Такая система позволяет уменьшить расход воды (которая подается строго дозированно в необходимых количествах) и подавать воду непосредственно в корневую систему растений. Таким образом, влажность поддерживается на необходимом уровне, а временные и денежные затраты на полив сокращаются.

В зависимости от размеров участка, где планируется установка капельного орошения, можно выбрать ручную или автоматическую систему подачи воды. Как правило, для небольших по размеру участков предпочтительнее выбирать ручной способ, для больших по площади - автоматический. При ручном методе периодичность полива регулируется, что называется, "на глаз", в зависимости от уровня влажности почвы. Исходя из опыта, можно сказать, оптимальный уровень напора воды составляет 0,07–0,28 МПа (0,7–2,8 атм.).

Схема автоматической системы полива включает в себя множество немаловажных элементов:

Основной принцип работы подобной системы заключается в следующем: из капельной трубки жидкость попадает в капельницу, из которой небольшими порциями поступает в землю, через дроссель, увлажняя почву на глубину до одного метра. Для каждой из сельхоз культур рассчитывают индивидуальное количество капельниц, которое также зависит от схемы посадки, от того, сколько влаги необходимо одному конкретному растению и т.д. Именно правильно рассчитанная и организованная система работы капельниц отвечает за достаточное увлажнение грунта. Главные данные, которые необходимо рассчитать для правильной организации капельного орошения:

  • расчет количества воды, расходуемого капельницей;
  • расчет нужного количества точек водоподачи, составление четкой схемы полива;
  • равномерность подачи воды в капельницы.

Вода для капельного полива может браться из любых близлежащих источников - природных водоемов (озер, рек), колодцев, водопроводной системы и тому подобное. В зависимости от источника водоснабжения выбирается уровень фильтрации воды, который будет препятствовать засорению системы частицами, находящимися в воде. Подача воды осуществляется с помощью водяных насосов с низким или средним уровнем напора. 


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!