Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин
Оформление заказа на сайте круглосуточно
Принимаем заказы по телефону:
Вт-Вс: 8:00 - 15:00, Пн: выходной
(050)318 53 96 (096)460 32 62
(066)317 69 53
(068)220 10 29
Обратный звонок

Что такое стемфилиоз? Причины возникновения болезни? Как предугадать появление стемфилиоза?

Что такое стемфилиоз? Причины возникновения болезни? Как предугадать появление стемфилиоза?
14.08.2019

Стемфилиум начинается со светло-бежевых пятнышек, которые потом срастаются. В конечном счете, коричневым становится весь лист. Следующее — падение листьев. Споры заболевания переносятся по воздуху, что делает трудным обнаружение патогена на поле,  Исследования показывают, что ранние формы заболевания, обнаруженные посередине цветка могут привести к снижению урожая, порче и поражению семян. Однако, стемфилиум очень часто дает о себе знать в конце сезона. Эти формы заболевания могут не нанести значительного ущерба, На поздних сроках микроорганизмы могут вести себя как натуральный десикант, уничтожающий листья. противопероноспорозные препараты практически не работают по стемфилиуму, .внешние признаки переснопороза и стемфилиума в этих заболеваний действительно сходны между собой. Но стоит положить соскобы пораженной ткани под микроскоп — и точно определить возбудителя не составит труда, поскольку споры каждого из этих грибов имеют совершенно разную морфологию.

Факторы появления!     Оптимальная температура для развития гриба +18…+25°С и увлажнение поверхности листа не менее 8 часов. Болезнь наносит значительный ущерб при высоких летних температурах. Стемфилиоз лука наиболее активно развивается на листьях, пораженных пероноспорозом или поврежденных трипсом, поэтому часто болезнь проявляется как вторичная инфекция. Заражение чаще начинается на старых листьях, на уже отмершей или поврежденной ткани. Ранние симптомы на листьях очень похожи на симптомы альтернариоза. Заражение начинается с мелких светло-желтых или коричневых пятен, которые затем развиваются в удлиненные бугорки. Эти бугорки светло-коричневые в середине, постепенно становятся более темными по краям. Затем они сливаются и поражают лист целиком. Во влажную погоду пятно покрывается слабым сероватым или серым налетом.

Меры защиты

• севооборот;

• правильная агротехника повышает общую устойчивость растений;

• регулировать норму полива;

• применение инсектицидов ФОРС, ЭНЖИО. АКТАРА. КАРАТЕ ЗЕОН в борьбе с насекомыми (луковая муха, проволочники) и особенно трипсом не позволит грибным патогенам свободно проникать в растение;

  • профилактические обработки против пероноспороза и шейковой гнили фунгицидами БРАВО, РИДОМИЛ ГОЛД и КВАДРИС уменьшают риск появления Стемфилиоза.

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!