Интернет-магазин семян Доставка почтой по Украине Собственный оптово-розничный магазин
Оформление заказа на сайте круглосуточно
Принимаем заказы по телефону:
Вт-Вс: 8:00 - 15:00, Пн: выходной
Как уберечь хрупкую рассаду от черной ножки?
Как уберечь хрупкую рассаду от черной ножки?
07.02.2017
«Черная ножка» - это одно из самых неприятных грибковых заболеваний молодой рассады, которое часто приводит к гибели всех растений. Этот возбудитель всегда находится в почве, однако у некоторых дачников рассада вырастает крепкой и здоровой, а у других – легко подвергается данному заболеванию. С чем же это связано и как с ней бороться? 
 
Появление черной ножки связано с созданием благоприятных для ее развития условий – слишком густой посев, чрезмерный полив, застой воды, плохое проветривание, перепады температур. 
 
Как же защитить Вашу рассаду? Выделяют несколько правил для защиты растений от черной ножки:
 
- еще осенью Вам необходимо заготовить землю для рассады, компост, перегной, в которых не должно быть никаких органических остатков. Эту землю важно поместить в специальные мешочки и оставить на морозе для того, чтобы почва промерзла и была обеззаражена. Не успели заготовить почву заранее? Тогда обязательно пропарьте грунт над кипящей водой на протяжении 10-15 минут;
 
- весной для посадки рассады необходимо использовать именно эту смесь, а перед посевом семян ее нужно полить слабым раствором марганца для дополнительного обеззараживания. Еще один выход – использовать специальный фунгицид (фитофторин, инфинито), как для почвы, так и для замачивания семян;
 
- следующее важное правило – создавайте позитивные условия для развития растений, а не спор грибка! Не спешите высаживать семена в феврале, ведь посевам часто не хватает света, листочки страдают от сухого воздуха на подоконниках. Не забывайте проветривать растения, оптимально увлажняйте рассаду (лучше поливать редко, но обильно). Не высеивайте рассаду слишком густо и в одной емкости. Лучше использовать специальные кассеты, где растения будут изолированы друг от друга. Почву в ящике полезно присыпать золой или песком.
 
Если черная ножка уже появилась, тогда стоит принимать кардинальные меры! Удаляйте пораженные грибком растения до того, как они сами упадут, поливайте растения марганцовкой, фунгицидами, стимуляторами иммунной системы растений, присыпайте свежим грунтом, древесной золой. Из той емкости, где был обнаружен грибок, лучше сразу пересадить крепкие здоровые растения, поддерживайте для них оптимальную температуру в 18-20 градусов! Выполняя данные правила, Вы непременно вырастите здоровые и крепкие растения, которые дадут хороший урожай.

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!